Новый год без происшествий
Соблюдайте правила при использовании пиротехники
Правила безопасности при использовании пиротехники
В Красносельском районе Санкт-Петербурга проводятся профилактические рейды с населением по предупреждению происшествий от бытового газа
В зимний период гражданами в домах часто используются дополнительно обогревательные элементы, в том числе и приборы, работающие при помощи бытового газа.
Неправильная эксплуатация бытового газа может привести к тревожным последствиям. Чтобы этого избежать сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красносельского района совместно с ГО «ПетербургГаз» проводят профилактические рейды с населением по предупреждению происшествий связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, а также приборов, работающих при помощи бытового газа.
Подобные профилактические мероприятия с населением необходимо проводить регулярно, чтобы напомнить жителям о важности соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
В ходе рейда сотрудники МЧС России напомнили гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности в быту, основные требования пожарной безопасности для электропроводок, бытовых приборов и печного отопления. Обязанность каждого гражданина – не допустить возникновения пожаров и знать правила поведения при пожаре
Соблюдайте правила пользования бытовыми газовыми приборами.
Тренировочная эвакуация в Красносельском районном суде
Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красносельского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу проведена тренировочная эвакуация с сотрудниками Службы судебных приставов Красносельского района.
В ходе тренировки на практике были отработаны действия по эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара. Далее, сотрудники ОНДПР Красносельского района продемонстрировали, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения, а именно порошковыми огнетушителями и внутренним противопожарным водопроводом. У каждого сотрудника аппарата суда была возможность самостоятельно попробовать огнетушитель в действии, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации не растеряться, а быстро и грамотно среагировать и потушить очаг возгорания без суеты.
В рамках мероприятия со всеми сотрудниками суда были проведены инструктажи по пожарной безопасности, а также вручены памятки о действиях в случае возникновения пожара.
Предупреждение пожаров по причине неосторожного
обращения с огнем
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.
Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.
Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.
Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие "самолетики", поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01».
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.
ОНДПР Красносельского района,
ПСО Красносельского района
Правила пожарной безопасности. Юный друг!
Короткое замыкание: пожара можно избежать
Электричество является источником энергии, и приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. По статистике на втором месте по количеству стоят возгорания вызванные нарушениями правил эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования, пожары по причине короткого замыкания и перегрузки электросети.
Причин возникновения короткого замыкания несколько. Это низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов.
Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.
Чтобы избежать перегрузки, необходимо подключать такое количество электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала расчетной мощности каждой линии электросети.
Также для обеспечения пожарной безопасности на вводе электросети в квартиру или дом в распределительных щитках следует устанавливать автоматические предохранители, которые смогут отключить сеть в случае возникновения перегрузки.
Однако бывает, что предохранитель отключается несколько раз подряд. В такой ситуации необходимо отключить энергоемкие приборы, из-за которых происходит перегрузка сети, подождать несколько минут и включить предохранитель.
Если предохранитель продолжает отключаться - это тревожный сигнал: необходимо срочно проверить электропроводку, электрооборудование, обнаружить возможные неполадки в сети, электроприборах.
В случае возникновения короткого замыкания процесс отключения предохранителя происходит очень быстро, а потому называется «отсечка». В случае включения предохранителя на поврежденную сеть он снова отключится.
Чтобы избежать короткого замыкания следует соблюдать определенные правила:
Не использовать старые провода с несоответствующей изоляцией.
Быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель.
Снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил.
Следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней. На щитке необходимо вывешивать табличку (объявление) «Идут работы, электричество не включать» или оставить дежурить человека.
Устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы.
Регулярно следить за состоянием электрических точек – розеток и выключателей. При необходимости сразу их заменять.
Не эксплуатировать поврежденные электроприборы.
При монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба.
Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания. Однако в случае возникновения пожара самое главное - не паниковать!
Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно.
ОНДПР Красносельского района
К чему приводит ложный вызов пожарной охраны
Телефон спасателей – «01», с мобильного – «101», «112». Эти номера хорошо знакомы как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня эти самые важные номера становятся инструментом для шалости и баловства?
Еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и пр., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной. Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красносельского района